Предыдущая |     Содержание     | следующая


Пить или... это не вопрос, а выбор

Нет необходимости доказывать, что вождение автомобиля в нетрезвом состоянии очень опасно. Голландским ученым была разработана целая программа, предназначенная для наглядного доказательства водителям опасности, которую создает пьяный за рулем.

Согласно этой методике предлагается пройти тест по вож­ дению, но вначале выпить немалое количество спиртного. Потом проехать трассу слалома и в конце пути совершить экстренное торможение на специальной площадке.

Были подведены следующие итоги: ни один водитель со стажем до 10 лет не прошел данное тестирование успешно. Каждому водителю наглядно доказано, что нельзя управлять транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Статистика показала, что у водителей, находящихся в нетрезвом виде, прошедших этот тест, была снижена способ­ ность вождения автомобиля в шесть раз.

В России, например, принимаются другие меры, чтобы снизить количество пьяных за рулем. Так, Госдума намерена ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде: пред­полагается лишение водительских прав от полутора до двух лет. Наказание на сегодняшний день представляет собой изъятие водительского удостоверения на срок до года или просто штрафные санкции. Кроме того, отказ в прохожде­нии медицинского освидетельствования карается лишением права управлять транспортными средствами на срок до двух лет. А вот штрафные санкции теперь применяться не будут. Ужесточение мер наказания было вызвано данными прове­ денного исследования, согласно которым только 18% случаев вождения автомобиля в нетрезвом виде были доведены до суда и по 14% из них мерой наказания послужила штрафная санкция.

Пить или не пить за рулем? Это сугубо личный вопрос и каж­ дый принимает решение для себя самостоятельно. Конечно, лучше было бы не садиться за руль в нетрезвом состоянии, ведь ухудшается внимательность и существенно возрастает время реакции, что может привести к дорожно-транспортному происшествию.

Бесспорно, в жизни бывают ситуации, когда ехать необ­ ходимо, несмотря на количество выпитого . Конечно, при про­ведении теста на наличие в организме человека спиртного, на его результат могут повлиять:

1)        некоторые заболевания зубов и полости рта;

2)   заболевания верхних дыхательных путей;

3)   употребление лекарственных препаратов, содержащих спирт;

4)   употребление некоторых соков и кваса.

При вышеперечисленных признаках результат теста на наличие в организме спиртного может быть положительным. В таком случае необходимо провести медицинское освиде­ тельствование в медучреждении не менее чем двумя способа­ ми с интервалом в 20 мин.

ГИБДД России давно и безуспешно пытается провести на рассмотрение в Госдуму законопроект о предельной норме алкоголя, содержащегося в крови, равной 0,2 промилле.

Это означает, что вы сможете выпить не более 0,2 г чисто­ го спирта на один килограмм своего веса и спокойно при -

ступать к управлению транспортным средством. Например, если ваш вес 80 кг, то предел выпивки будет составлять 0,35 г водки, либо полстакана сухого вина, либо стакан пива средней крепости.

В Правилах дорожного движения первой строкой значит­ ся: управление транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Но, как выяснилось, ни в одном нормативно-правовом акте нет определения алкогольного опьянения. Это состояние определяется совокупностью признаков, таких как внешний вид, походка, запах, состояние зрачков. В таком случае можно твердо полагать, что водитель пьян, только когда состояние алкоголя в крови превысит 0,8 промилле, а если человек систематически выпивает, то пока не превысит 1,5 промилле. Конечно, существует много алкотестеров , в том числе и знаменитая трубка Мохова— Ши нкаренко .

Врач при медицинском освидетельствовании обязан уста­ новить одно из следующих состояний:

1)         трезв , признаков употребления алкоголя нет;

2)    установлен факт употребления алкоголя, признаки опья­ нения не выявлены;

3)    алкогольное опьянение;

4)    алкогольная кома;

5)    состояние одурманивания, вызванное наркотическими или другими веществами;

6)    трезв , имеются нарушения функционального состояния, требующие отстранения от работы с источником повышен­ ной опасности по состоянию здоровья.

Если вас останавливает инспектор ДПС и, потягивая носом воздух, спрашивает, выпивали ли вы вчера, существует два варианта: вы можете сказать, что, конечно, не пили, либо покорно соглашаетесь и подписываете необходимые бума­ги. Хотя последнее решение может оказаться ошибочным. Допустим, вы вчера выпивали, но немного. В этом случае есть смысл утверждать, что вы абсолютно трезвы и готовы пройти все экспертизы. В случае когда вам предлагают дуть в специальную стеклянную капсулу, смело сделайте это. Помните, что она не является доказательством. Состояние алкогольного опьянения может установить только врач после проведения необходимых анализов и тестов. Анализ крови берут только при дорожно-транспортных происшествиях с человеческими жертвами, в других случаях от анализа крови можно отказаться.

Инспектор должен при вас достать запаянную стеклян­ную капсулу с желтым порошком, разделенным красной каемкой, отрезать оба ее конца, на один надеть мундштук, на другой — резервуар для воздуха и попросить вас дунуть в этот резервуар. Предположим, вы дуете и порошок меняет цвет с желтого на зеленый. Инспектор начинает составлять протокол, а вы пытаетесь с ним договориться и предлагаете различные суммы денег. И тоже поступаете неправильно.

Если желтый порошок позеленел, это еще совсем не зна­ чит, что вы находитесь в состоянии алкогольного опьянения. Для составления протокола необходимо, чтобы порошок изменил цвет полностью, вплоть до красной каемки, кото­рая соответствует содержанию алкоголя в крови примерно 0,2—0,3 промилле.

Это значит, что норма по ограничению алкоголя в крови действует, но не официально, потому что никто о ней не знает, а инспектора руководствуются не законом, а собственной интуицией.

А теперь предлагаем рассмотреть второй пункт медицин­ской экспертизы установлен факт употребления алкоголя, признаки опьянения не выявлены. В случае когда вы выпили немного, т. е. не качаетесь, язык не заплетается, то можно совершенно спокойно проходить медицинское освидетельст­ вование. Если вы считаете, что экспертиза была проведена необъективно, то на основании письменного заявления можно пройти повторную экспертизу в другом медицинском учреж­ дении и у другого врача.

В итоге можно сделать следующие выводы: в соответст­ вии с мнением специалистов, алкогольное опьянение насту­ пает, только когда в крови содержится 0,4—0,5 промил­ле. А прав лишают и штрафуют на основании собственной интуиции. Не случайно, что в течение трех лет Центральной контрольной комиссией экспертизы алкогольного опьянения при Министерстве здравоохранения на основании актов меди­ цинского освидетельствования было выявлено более половины необоснованных случаев заключений о наличии алкогольного опьянения.

Сейчас ГИБДД России выступает за 0,2 промилле алкоголя, в соответствии с рекомендациями Министерства здравоохране­ния. Но ведь, с другой стороны, узнав, что можно пить за рулем, русские люди не будут уточнять сколько, и, пока все поймут, что практически ничего не изменилось, половина водителей страны лишится водительских прав. А сколько при этом будет соверше­ но дорожно-транспортных происшествий?

Можно привести следующую статистику: каждое пятое ДТП совершается по вине нетрезвого водителя, и 14% из них особо тяжелые. Тяжесть последствий ДТП, совершенных пьяными, в 1,5—2 раза выше среднего уровня и составляет 20—25 погибших из 100 пострадавших.

Каждый год сотрудниками автоинспекции выявляется множество нетрезвых водителей, и это только официальная статистика.

На вопрос пить или не пить за рулем врачи отвечают категоричным нет.

Недавно в средствах массовой информации появилось сообщение, что в соответствии с новым приказом Минздрава допускается до управления автомобилем водитель, у которого содержание в крови алкоголя не более 0,5 промилле.

Многие водители решили, что теперь можно выпить 2—3 бутылки пива, или два бокала вина, или 100 г водки и смело приступать к управлению автомобилем. Как же они жестоко ошиблись! На вопрос, пить или не пить за рулем Российский Минздрав вновь ответил категорично: не пить.

В Украине любая степень опьянения считается недопусти­ мой. Даже если в крови водителя будет содержаться алкоголя 0,1 промилле, то это все равно будет правонарушением и за ним последует наказание. Пьяный водитель — это потенци­ альный преступник. В случае совершения ДТП снисхожде­ ния к нему быть не может.

Достаточным основанием полагать, что водитель находит­ ся в состоянии опьянения, являются:

1)         запах алкоголя изо рта;

2)    неустойчивость позы;

3)    нарушение речи;

4)    выраженное дрожание пальцев рук;

5)    резкое изменение окраски кожных покровов;

6)    поведение, не соответствующее обстановке;

7)    заявление граждан об употреблении водителем спирт­ ных напитков;

8) признание водителя.

Борьбой с нетрезвыми водителями занимаются уже давно и во многих странах. В царской России полицмейстеры и го­ родовые наказывали нетрезвых водителей гужевого транс­ порта. Жестокое наказание предусмотрено за вождение авто­ мобиля в нетрезвом виде и в других странах. Так, например, в США — это тюремное заключение различной длительнос­ ти. В странах Ближнего Востока предусмотрены различные виды наказаний за вождение в нетрезвом виде, начиная от заключения на 15 суток в камере вместе с женой и большой суммы штрафов и заканчивая длительным тюремным заклю­ чением. В случае когда управление автомобилем в нетрезвом виде приводит к смерти кого бы то ни было в арабских странах, нарушителя ждет смерть.

Российские медицинские службы экспериментально уста­ новили, что при содержании 0,05% алкоголя в крови вероят­ ность ДТП повышается в 5 раз, а при 1% — в 25 раз. При этих концентрациях нарушается координация движений, замедляется реакция, снижается острота зрения. Вследствие этого водитель допускает ошибки в оценке дорожной обста­новки, скорости, дистанции. Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обез­ боливающие, психотропные, иные лекарственные препараты. Известно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

После того как принятие решения об изъятии водитель­ ских прав было возложено на суд, случаи вождения в нетрез­вом виде участились. Да и суд очень часто встает на сторону автолюбителей. То же наблюдается и с введением приказа про 0,5 промилле. Русские люди не чувствуют разницы между 0,5 промилле и 0,5 л. Научно доказано, что даже самые малые дозы алкоголя (25—30 г) существенно ослабляют внимание, восприятие и значительно замедляют скорость реакции. Ес­ ли человек приступает к управлению транспортным средством после того, как выпил 100 г водки, то подвергает себя, пасса­жиров и пешеходов опасности в два раза большей, чем трез­ вый. Вычислено, что средняя скорость реакции, даже если водитель выпил немного, замедляется на 0,5 с. Казалось бы, это не много, но при скорости движения 60 км/ч водитель не успеет реагировать на препятствия, которые будут находиться не далее 10 м. И вероятность дорожно-транспортного про­ исшествия возрастет в несколько раз.

Вся проблема заключается в том, что водители перестали воспринимать автомобиль как объект повышенной опасности. Пьяный человек хуже различает цвета, а значит, будет плохо реагировать на изменения сигналов светофора. Алкоголь также негативно влияет и на слух. Пьяному или подвыпивше­ му человеку за рулем не место!

Существует следующий порядок прохождения меди­цинского освидетельствования: вначале водитель дует в трубочку Мохова—Шинкаренко , затем проводится реак­ция Раппопорта . В случае если водитель пьян, врачи выне­сут именно это решение, несмотря на норму промилле. У водителя есть существенная вероятность лишиться прав на вождение транспортных средств. То есть порядок меди­цинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения не изменился.

Проблема нетрезвых водителей существует в каждой стра­ не, и все с ней борются по-разному. Самый высокий уровень допустимых промилле установлен в Англии, он составляет 0,8. А вот в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии вообще запрещено употребление алкоголя за рулем.

В странах Евросоюза вождение автомобиля в нетрезвом виде считается очень серьезным нарушением. Если по вине нетрезвого водителя произошла авария со смертельным исхо­ дом, то в Германии это считается непреднамеренным убийс­ твом и наказывается лишением свободы на срок до пяти лет, а в США это считается преднамеренным убийством и кара­ ется вплоть до смертной казни. Россия — самая гуманная страна по отношению к нетрезвым водителям. Может, стоит серьезно ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде, чтобы водители задумывались о последствиях?

Нет ббльшей угрозы на дороге для водителей, пешеходов и сотрудников ДПС, чем нетрезвый водитель. Согласно ста­ тистике, напугать нетрезвых водителей лишением прав даже на два года не удается. Количество дорожно-транспортных происшествий по вине водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, неуклонно растет.



 




market-pages.ru