Предыдущая |     Содержание     | следующая


Как с вами могут обойтись

Очевидно, что граждане в своем большинстве не осозна­ют потенциальной опасности и трагических последствий, подстерегающих их на дороге. Бытует расхожее мнение — трагедия может случиться с кем угодно, но не со мной. Это опасное заблуждение. На улицах с интенсивным движением не стоит забывать о других участниках движения, находящих­ ся вокруг.

Ситуации на дороге возникают различные и предвидеть их сложно, но внимательность и осторожность помогут избежать многих проблем и даже сохранить жизнь.

Одним из самых распространенных преступлений на доро­ ге является переодевание в сотрудников милиции. Если инспектор подает сигнал остановиться, то необходимо убе­ диться в наличии на обочине дороги милицейской машины. Эта часть дорожного полотна должна быть освещена.

При возникновении подозрений в подлинности сотрудника милиции — проезжайте мимо, до первого поста ДПС и объяс­ните инспекторам возникшую ситуацию. В соответствии с за­ конодательством сотрудники автоинспекции обязаны называть свою фамилию, имя, отчество, должность и по просьбе показывать удостоверение.

Автоподстава — это вид аферы, при которой злоумыш­ ленники организуют ДТП таким образом, чтобы жертва оста­ лась виноватой, после чего с помощью запугиваний и уговоров заставляют не обращаться в дорожно-транспортную инспек­ цию и не вызывать страховых агентов, а расплатиться на месте. Как правило, авпоподставы происходят на оживлен­ ных, переполненных трассах, где внимание водителя макси­ мально рассеяно, в связи с большими потоками транспорта. Только не надо думать, что аферисты — это обязательно мужчины плотного телосложения и с короткой стрижкой. Это вполне может быть бабушка, дедушка, подросток, словом, люди, которых не заподозришь.

Двигаясь через незнакомый двор в надежде объехать проб­ ку, водитель может ощутить удар в заднюю часть автомобиля. Водитель, конечно, остановится и выйдет посмотреть, что про­ изошло, и обнаружит под задним колесом ребенка, находяще­ гося без сознания. Тут же появляются родственники ребенка и начинают плакать, причитать и обвинять во всем водителя. Через некоторое время ребенок приходит в себя, видимых по­ вреждений нет, но он жалуется на головную боль и не может наступить на ногу или не чувствует руки. Постепенно кто-то из родственников предлагает решить дело миром без мили­ ции. Водитель с радостью отдает определенную сумму, как правило, не замечая, что ребенок абсолютно здоров, а возле предполагаемого места удара на асфальте лежит картофель или камень.

Еще одной разновидностью автоподстав бывают подставы на стоянках. Как правило, такие подставы делаются на стоян­ ках крупных магазинов и супермаркетов. Водитель, пытаясь припарковаться на стоянку задним ходом, чувствует удар в заднюю часть автомобиля, останавливается, выходит и видит под колесами ребенка, держащегося за голову. Далее по сцена­ рию появляются его родственники и водитель отдает некоторую сумму денег на лечение. Чаще всего жертвами подобных розы­ грышей становятся женщины, а их жалость к пострадавшему ребенку, как правило, заслоняет здравый смысл.

Есть еще вариант: машина жертвы движется со средней скоростью по свободной дороге. Примерно в это время на дорогу выходит парень, разговаривающий по мобильному теле -ф ону. Водитель притормаживает, но полностью не останав­ ливается, надеясь, что молодой человек заметит машину и про­ пустит ее.

Итак, подготовка к подставе закончена. После того как водитель проезжает мимо перекрестка, парень начинает кри­ чать, падает на землю и держится за ногу, всеми силами имити­руя травму. Как правило, в ближайшем переулке стоит машина на случай, если водитель не остановится. Далее следует вымо­ гание денег.

Могут рассказать сказку, что парень спортсмен, подающий большие надежды, и именно сегодня у него соревнование, которое он непременно бы выиграл и получил за это денеж­ ный приз. Эта история нужна, чтобы объяснить величину суммы, которую у вас потребуют за мирное разрешение кон­ фликта. Велика вероятность того, что будут случайные сви­детели с видеокамерой, которые в мельчайших подробностях засняли произошедшую аварию, а особенно выражение боли на лице пострадавшего. На видео данное проис-шествие будет выглядеть очень реалистично.

Уберечься от таких подстав очень сложно. Суммы, которые требуют мошенники в качестве компенсации, сравнительно

небольшие и даже человек со средним достатком сможет их оплатить, поэтому марка машины и ее цена не имеют значе­ ния. Если от подставы нельзя уберечься, это еще совсем не значит, что придется расставаться со своими деньгами, нужно просто правильно себя повести.

Старайтесь не слушать бабушек, дедушек, родителей, про­ хожих, пострадавшего. Попытайтесь хладнокровно оценить ситуацию. Определите, каков вообще шанс, что вы могли наехать на ребенка или отдавить ногу прохожему. Никогда не соглашайтесь улаживать дела миром, даже если вам это не выгодно, вызовите ДПС и страховых агентов, при этом скажите, что вы вызвали милицию, и удалитесь в салон авто­ мобиля, чтобы избежать давления.

Если дорожно-транспортное происшествие связано с при­чинением вреда здоровью, скажите, что ничего не заплатите, пока повреждения не будут зафиксированы, и при этом выбе­ рете поликлинику или травмпункт .

Медицинское учреждение выбирайте сами, даже если оно находится на другом конце города. Видя такую решимость, мошенники от вас отстанут.

В настоящее время очень часто создается следующая ситуа­ ция: пока вы оставили машину без присмотра, злоумышленни­ ки наносят на нее повреждения, например царапают краску. Потом вы возвращаетесь в машину и едете дальше. После первого перекрестка вас догоняет другая машина, водитель которой утверждает, что вы при проезде перекрестка повре­ дили его машину и скрылись с места ДТП. В этом случае страховка вам не поможет, потому что, узнав о страховании автомобиля, мошенник начинает звонить в страховую фир­му, а в действительности своему сообщнику.

В результате выяснится следующее: компания возме­ щать ущерб не будет, поскольку их клиент скрылся с места

ДТП и это происшествие не является страховым случаем. Мошенники даже могут дать трубку водителю, чтобы он сам убедился в отказе страховой компании.

Следующий звонок производится на станцию техниче­ского обслуживания, где мастер оценивает сумму ремонта. В зависимости от кредитоспособности жертвы аферы мошен­ ники требуют всю сумму или немного меньшую, чем назвал мастер. Если вы уверены, что аварии не совершали, то непременно сами вызовите сотрудников милиции со своего мобильного телефона.

Доказать, что вы аварии не совершали, будет не так уж и сложно, опытный эксперт это быстро определит, а вот води­ телю другой машины придется несладко.

Как правило, для проведения таких афер выбираются граж­ дане среднего класса, менеджеры, директора небольших фирм и просто обеспеченные люди, едущие по своим делам. Машина жертвы тоже не должна быть сильно дорогой, ибо в дорогих автомобилях ездят довольно властные люди, которые легко превратятся из жертвы в охотника.

Автомобиль мошенников можно вычислить в потоке по ряду признаков:

1)         наличие следов ремонта, видимые повреждения левого крыла;

2)    на относительно чистой машине номерные знаки испач­ каны краской;

3)    номера транзитные.

От подставы вас могут спасти полностью затонированные стекла, потому что мошенникам будет сложно определить, сколько человек находится в машине. А угрожать водителю, в салоне машины которого сидят трое крепких друзей, зна­ чительно сложнее.

Значительный шанс попасться на подставу есть у любителей разговаривать по мобильному телефону во время движения, а также у водителей, на машине которых прикреплен знак уче­ник. Будьте очень внимательны, когда к вам обращаются неиз­ вестные люди. Случается, что, пока вы стоите на перекрестке и объясняете неизвестному, как проехать к какому-либо месту, другой человек со стороны пассажирских сидений вашей маши­ ны ворует ценные вещи. Так что старайтесь все двери транспорт­ ного средства держать закрытыми.

По просьбе посторонних людей не стоит останавливаться, особенно в темное время суток. Пока вы будете помогать одному человеку в починке его транспортного средства, дру­гой может угнать вашу машину или украсть ценные вещи. Конечно, помогать людям в беде нужно, но если они вам кажутся подозрительными, то не стоит останавливаться.

Также существует простой и довольно эффективный спо­ соб, как избежать автоподстав на дорогах. Расчет мошенников обычно основан на том, что потенциальные жертвы либо не знают о таких способах зарабатывания денег или твердо верят, что с ними такого не случится. При этом бояться мошен­ ников неверно, необходимо повернуть ситуацию таким обра­ зом, чтобы мошенники боялись вас сами.

В последнее время мошенники изобрели еще один вид под­ став. У вас исправный транспорт, но вдруг, свернув за пово­ рот, ваша машина заглохла и заводиться отказывается. Даже если вы автослесарь , починить автомобиль вы не можете. Все будет в порядке, но ехать машина не будет. Через некоторое время в поле зрения покажутся сотрудники ремонтной мастер­ ской и предложат отремонтировать машину.

Казалось бы, ну какое здесь мошенничество, ведь из сер­ виса помогают. Но существует такой прибор, называемый

иммобилайзер , и кто бы мог подумать, что, находясь в поле дей­ ствия этого прибора, машина не заведется. Правда, в милиции зафиксировано всего около 50 случаев такого мошенничества, вероятно, это связано с высокой стоимостью прибора. Таких мошенников интересуют только дорогие автомобили. Также в целях безопасности не следует брать попутчиков, особенно если это мужчины и их несколько человек. Это очень актуа­льно для женщин-водителей. Любимое время суток мошен­ников — раннее утро, когда люди спешат на работу и еще не до конца проснулись. Также им нравится плохая погода, под дождем не очень приятно дожидаться инспекторов.

Осторожность никогда не бывает лишней. В случае возник­ новения любой из рассмотренных выше ситуаций лучше без промедления вызвать сотрудников милиции. Будьте бдитель­ ны на дорогах.



 




market-pages.ru