Предыдущая |     Содержание     | следующая


Если вы потерпевший

Ситуация следующая: вы попали в автомобильную аварию, остановились, успокоились и вызвали сотрудников милиции. Прибывшие на место ДТП инспектора составили протоколы, схемы повреждений и выдали вам все необходимые докумен­ ты. Необходимо записать адрес и номер телефона виновника аварии. Целесообразно также заехать в одну из оценочных фирм и составить калькуляцию причиненного ущерба.

Необходимо понимать, что вся работа сотрудников дорож­ ной инспекции сводится к подтверждению случившегося

дорожно-транспортного происшествия и перечислению внеш­ них повреждений автомобилей. А вот далее вам придется выяснять отношения с виновником самостоятельно, как мир­ ным путем, так и через суд.

Составленная калькуляция пригодится вам именно в суде и будет служить основанием для требуемой вами суммы. Если автомобиль вы почините сами, без проведения у экспертов стоимостной оценки повреждений, то на судебном заседании не сможете подтвердить требуемую вами сумму.

А справка, предоставленная сотрудниками милиции с опи­ санием повреждений, не может служить подтверждением произведенных расходов по ремонту автомобиля.

Подсчетом суммы ущерба занимаются частные компании по ремонту автомобилей. Было бы очень хорошо, чтобы при оценке понесенного убытка выбранная вами компания про­изводила расчеты согласно методическому руководству для исчисления ущерба и стоимости ремонта.

Ремонтную мастерскую лучше выбрать совместно с винов­ ником происшествия. Позвоните на станцию и договоритесь о времени проведения калькуляции. В случае когда автомо­биль не может самостоятельно добраться до станции, вызо­ вите эксперта на место хранения транспортного средства. Все произведенные расходы в соответствии с законодательством оплачивает виновная сторона. Как правило, сумма, взимаемая за составление калькуляции, составляет 5—6% от полной стоимости ремонта. Вызов эксперта обычно стоит дороже, но тоже должен оплачиваться виновной стороной.

В результате ремонтная мастерская выдает вам документ установленного образца под названием Акт осмотра транс­ портного средства.

Калькуляцию стоит составлять вместе с виновным в ава­ рии. Уведомить его о месте, времени и дате произведения расчета убытка можно при помощи телеграммы с обязатель­ ным уведомлением о вручении. Копию телеграммы следует заверить у работников почты. Все расходы, связанные с этим, также оплачиваются виновной стороной. Калькуляция может быть признана недействительной, если во время ее составле­ния не будет присутствовать отвечающая сторона.

Ответчика или его представителя необходимо уведомлять заранее. Самым удобным способом является телеграмма, но только с уведомлением о доставке, в которой будет содер­жаться информация о месте, дате и времени составления калькуляции. Будет лучше, если вы сделаете копию этой теле­ граммы и заверите ее у работников почты. Затраченные вами средства должны быть возмещены ответчиком.

Виновную сторону в ремонтной мастерской стоит подо­ ждать в течение 1 ч, после чего начинайте без нее. Обратите внимание, что в акте расчета убытков должна стоять пометка о том, что ответчик был поставлен в известность о месте и дате проведения калькуляции и умышленно не явился.

Также не следует забывать, что сумма подсчитанных убыт­ков может оказаться меньше суммы, которую вы потратите на ремонт своего автомобиля. Разницу всегда можно взыскать с ответчика, только необходимо вначале запастись всеми необходимыми документами и квитанциями.

В акте осмотра обязательно должно быть указано следую­щее: марка автомобили, год выпуска, пробег, регистрацион­ ный номер, номер двигателя и кузова, паспортные данные владельца. Весьма подробно должны быть указаны повреж­ дения и способы их устранения. Вы вполне можете потребо­ вать проверку автомобиля на скрытые дефекты.

В калькуляции непременно должны быть указаны необхо­ димые детали, их стоимость и стоимость ремонтных работ по устранению последствий ДТП.

В последней части акта находится заключение, где указы­ вается сумма, на которую автомобиль пострадал.

В случае согласия с калькуляцией она должна быль под­писана обеими сторонами и экспертом. Главное — не забыть в фирме, проводящей расчет суммы убытка, взять чек или квитанцию. После того как сумма ущерба будет определена, из сложившейся ситуации есть два выхода. Первый и самый простой — виновный полностью выплачивает сумму причи­ненного вам материального вреда; а второй — в случае отказа оплатить ущерб подавайте в суд.

Однако бывает, что виновная сторона полностью признает свою вину и убедительно просит уладить дело мирным путем без милиции и страховых агентов. В этот момент ответчиком могут управлять различные чувства, начиная от страха перед сотрудниками милиции и полного раскаяния и заканчивая желанием обмануть пострадавшего. Стоит ли верить людям в такой ситуации? Наверное, все же стоит, но если вы изоб­ разите схему расположения машин после аварии, а также зафиксируете номера и адреса свидетелей, это может уберечь вас от обмана. Даже в случае, когда обе стороны решили уладить дело миром, не будет лишним описать на отдельных листах бумаги все имеющиеся повреждения автомобилей, эти заметки должны подписать все участники аварии и несколько свидетелей.

И, вероятно, не будет лишним, если виновник дорожно-транспортного происшествия напишет документ, подтверж­ дающий его полную виновность в случившемся ДТП.

Если ответчик выполняет свое обязательство и в полной мере выплачивает пострадавшему лицу сумму материального ущерба, то вышеперечисленные документы стоит уничтожить, в противном случае — отнести в милицию для установления факта ДТП.

Следует знать, что может возникнуть ситуация, при кото­рой оба участника дорожно-транспортного происшествия не нарушали правил дорожного движения, а авария произошла из-за неудачного стечения обстоятельств.



 




market-pages.ru