Предыдущая |     Содержание     | следующая


Все, что в наших силах. Общие рекомендации

Не очень серьезный ремонт автомобиля вполне может быть выполнен своими руками. Если вы, конечно, аккуратный и неленивый автолюбитель. Некоторые запасные части для ремон­та транспортного средства необходимо всегда иметь при себе. Но если необходимой детали не оказалось, то стоит попросить помощи у проезжающих мимо водителей. Устройство автомобиля, руководство по эксплуатации и ремонту, каталог запасных частей обязательно должны быть вами изучены досконально, и на всякий случай возите их в бардачке. Что­бы знать свою машину, мелкий ремонт старайтесь производить самостоятельно. Эти знания всегда помогут при ремонте автомобиля где-нибудь на трассе, ну и, конечно, облегчат общение с сервисными центрами по ремонту автомобилей. Ведь если вы точно объясните, в чем состоит неисправность, то, конечно, поймете разъяснения автослесаря о необходимости выполнения тех или иных работ и сможете по достоинству оценить качество произведенного ремонта.

Результаты ремонта целиком и полностью зависят от вашего отношения к этой работе. Принимая решение самостоятельно чинить любимую машину, делайте это тщательно и качественно. Каждую деталь нужно внимательно осмотреть со всех сторон и оценить ее состояние. Если вы считаете, что деталь прослужит вам недолго, то сразу же замените ее, не стоит экономить.

Советы по ремонту авто. Прокол колеса. У каждого водителя время от времени, независимо от того, любитель он или профессионал, случался прокол колеса. Как правило, в таком случае вы обращаетесь в мастерские, где производят ремонт вашего автомобиля. Но ведь до станции технического обслуживания еще нужно добраться... Самый простой выход из сложившейся ситуации — поставить запаску, но что, если запасное колесо уже стоит, а новое вы еще не успели купить? Придется делать ремонт подручными средствами. Одним из самых простых способов устранения проблемы будет заливка от одного до полутора литров воды в камеру. Ее можно закачать в камеру ручным насосом, а также залить через шприц или соломинку. Как только вы закончите заливать воду, переверните колесо пробоиной вниз, подкачайте его, и можно

ехать. Под действием центробежной силы вода равномерно распределится по внутренней поверхности колеса. При непрерывном и равномерном движении (примерно не более 20 км/ч) такой починки может хватить на весь день езды. Если движе­ние будет производиться с остановками, то колесо прослужит вам несколько часов. Существует и более сложный способ ремонта. Нужно разбортировать поврежденное колесо и как можно плотнее набить его тряпками, потом опять забортировать и потихоньку продвигаться в сторону станции технического обслуживания. Работоспособность колесу это, конечно, не вернет, но по крайней мере диск не повредит покрышку. Практически поставить колесо, которое плотно набито тряпками, на место — задание не из легких. Когда ремонтная станция находится неподалеку, то лучше поймать попутную машину и доставить колесо в мастерскую. И все-таки надеюсь, что в момент поломки запасное колесо будет у вас под рукой и эта маленькая неприятность не испортит вашего настроения! Могут возникнуть проблемы с катализатором. Для того чтобы снять катализатор, нужно отвернуть винтовое соединение, заднюю часть катализатора отодвинуть в сторону и аккуратно снять весь катализатор. Топливо для автомобиля с катализатором ни в коем случае не должно содержать свинец. Чтобы не повредить датчик контроля отработанных газов и катализатор, не следует запускать двигатель путем включения передачи на движущемся автомобиле, например с горки, накатом, буксиром, используя эвакуатор так как несгоревшее топливо может при­вести к перегреву и разрушению катализатора. Автомобиль следует запускать от аккумулятора. Если автомобиль с катали­затором движется на нейтральной скорости, нельзя выключать зажигание. Следует избегать частых холодных запусков, так как в карбюраторе собирается несгоревший бензин, который при нагревании возгорается с детонацией и повреждает детонатор. При перебоях в системе зажигания на автомобиле с катализатором необходимо отключить управляющее реле топливного насоса. Проводить проверку зажигания на искру нельзя, также нельзя проверять работу цилиндров путем отключения зажигания одного из цилиндров.

Когда вы отключаете любой из цилиндров или используе­те мотор-тестер, то все топливо, которое не сгорело, сразу же попадает в катализатор. При проблемах в системе зажигания по возможности избегайте высоких оборотов двигателя. А вот возникшую неполадку постарайтесь устранить как можно быстрее.

При заливке моторного масла необходимо не превышать маркировку максимального уровня. В автомобиле с катализатором можно использовать только высококачественные, надежно работающие свечи зажигания с медными электродами и параметрами, определенными в инструкции по эксплуатации автомобиля.

Средство для консервации днища на катализатор или защитный теплоизолятор наносить нельзя. В транспортных средствах, снабженных катализаторами, нужно проверить электрическое соединение и надежность крепления датчика отработанных газов.

Уход за топливным фильтром. Рекомендуется примерно через каждые 15 тыс. км полностью удалять воду из топливного фильтра. Для сбора воды соорудите под фильтром специальную емкость.

Для удаления воды следует отвернуть винт удаления воздуха и винт удаления воды. Если после того, как вы отвинтите два винта, жидкость не вытекает, следует отпустить крепежный болт топливопровода на фланце фильтра. Все содержимое фильтра не сливайте, оставьте не более половины стакана жидкости. Закончив слив, все отвернутые болты затяните.

Примерно после 30 тыс. км/ч пробега автомобиля следует заменить топливный фильтр. Откручивать фильтр будет про­ще, если использовать при этом кожаный ремень. Фильтр, до отказа наполненный дизельным топливом, следует снимать весьма аккуратно. Под него нужно положить тряпочку. Новый топливный фильтр также до предела заполняют дизельным топливом, им же смачивают и резиновую прокладку филь­тра. После этого выпускают воздух из топливной системы дизеля и проверяют систему дизеля на утечку. Новый топливный фильтр прикручивают вручную.

Система питания транспортного средства. Перед каждым выездом следует проводить проверку путем внешнего осмот­ра соединения топливопроводов , карбюратора и топливного насоса, чтобы убедиться в отсутствии подтекания топлива. После прогрева необходимо проверить устойчивость работы двигателя при малой частоте вращения коленчатого вала, резко открыв дроссельные заслонки и быстро их закрыв.

Через каждые 15 тыс. км необходимо:

1) проверить и подтянуть болты и гайки крепления возду­хоочистителя к карбюратору, топливного насоса к блоку цилиндров, карбюратора к впускному трубопроводу, впускного и выпускного трубопроводов к головке блока цилиндров, приемной трубы глушителя к выпускному трубопроводу, глушителя к кузову;

2) снять крышку, вынуть фильтрующий элемент воздухо­очистителя и заменить его новым; при работе в условиях запыленности фильтрующий элемент меняют дважды за 15—20 тыс. км пробега (см . рис. 2);

3) поменять фильтр тонкой очистки топлива; при установке нового фильтра необходимо обращать внимание на стрелку на его корпусе, которая должна быть направлена по ходу движения топлива к топливному насосу;

4) снять крышку топливного насоса, вынуть сетчатый фильтр, промыть его, а также полость корпуса насоса бензином, продуть сжатым воздухом клапаны и установить все детали на место;

5) вывернуть пробку из крышки карбюратора, вынуть сет чатый фильтр, промыть его бензином, продуть сжатым воздухом и поставить на место.

После каждых 20—25 тыс. км пробега автомобиля, кроме вышеперечисленных работ, нужно очистить карбюратор и проверить его работу.

Для проверки работы карбюратора необходимо:

1) снять крышку и удалить загрязнения из поплавковой камеры, для чего надо отсосать из нее резиновой грушей топливо вместе с загрязнениями;

2) запомните, камеру ветошью протирать нельзя, чтобы не засорить ворсом каналы и жиклеры;

3) продуть жиклеры и каналы карбюратора сжатым возду­хом с помощью компрессора или шинного насоса с конус ной насадкой;

4) проверить и отрегулировать уровень топлива в поплавко вой камере карбюратора; проверить работу системы ЭПХХ карбюратора;

5) проверить и при необходимости отрегулировать карбюратор по государственным стандартам по охране природы и требованиям безопасности.

Нужно ли прогревать двигатели перед запуском?

Неисправности при холодном запуске двигателя и его прогреве возникают почти всегда из-за недостаточной смазки. В холодное время года обратите свое пристальное внимание на моторное масло и очень точно следите за его консистенцией. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Низкое качество масла зачастую приводит к появлению низкотемпературных осадков на деталях автомобиля и, что особенно важно, на поверхности двигателя.

В сильный холод это особенно актуально, потому что время прогрева двигателя до необходимой температуры значительно увеличивается. По этой причине в зимнее время кратковременные поездки без предварительного прогрева двигателя весьма опасны.

Масло низкого качества вполне способно принять форму субстанции, забить масляные каналы и покрыть стенки толстым слоем. Из-за компактной конструкции современные

автомобильные двигатели имеют малые сечения. В силу этого двигатель очень чувствителен к консистенции масла — если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Предупредить такие неполадки можно, используя масло синтетического происхождения с одинаковой вязкостью независимо от температуры.

На вопрос, нужно ли прогревать двигатель, нельзя дать однозначного ответа. С технической точки зрения это делать просто необходимо. И даже можно указать, на каких режимах — без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40—50 °С.

Однако, к сожалению, подобные рекомендации не учитывают одного весьма важного обстоятельства, приобретающего в последние годы, пожалуй, решающее значение. Имеется в виду экология.

Холодные двигатели при прогреве требуют обогащенной топливной смеси, а вот вредные выбросы в атмосферу уве­личиваются в геометрической прогрессии. Это легко можно доказать. Если вы прогреваете двигатель во дворе жилого дома, то запах выхлопных газов будут ощущать не только жители первых этажей. А вот время прогревания достаточно длительное, а соответственно, и количество вредных веществ, выброшенных в атмосферу, тоже окажется немалым.

А если не прогревать двигатель совсем, то под нагрузкой в цилиндры будет подаваться больше топлива, значит, тепла при сгорании выделится больше, прогрев будет идти гораздо интенсивнее и займет меньше времени, т. е. можно рассчитывать на некоторое снижение вредных выбросов. Именно этим руководствуются в отдельных странах при запрете прогрева двигателя после запуска, только климат у них гораздо теплее нашего. Да, с технической точки зрения греть двигатель необходимо, чтобы снизить износ деталей, отодвинуть сроки ремонта, сэкономить деньги, наконец. Только с позиции экологии это неприемлемо — слишком высокая плата за экономию на деталях. То, что с экологией шутить нельзя, известно всем. Разрушить ее можно легко и просто, а вот восстановление займет долгие годы, а вероятнее всего, даже десятилетия.

Машины отечественного производства не приспособлены к движению автомобиля сразу после запуска, без всякого предварительного прогрева. Очень много недоработок в конструкции карбюратора, и он просто не сможет обеспечить устойчивую работу двигателя.

Транспортные средства, оснащенные системой впрыска топлива, более подготовлены в этом плане. Точно рассчитанная дозировка топлива улучшает прогревание двигателя и уменьшает вредные выбросы в атмосферу. Только эти системы уста­новлены преимущественно на иномарках и на незначительной части российских автомобилей. Даже самая современная система не способна полностью оградить нас от вредных выбросов. Даже если автомобиль оборудован системой снижения токсичности выбросов с каталитическим нейтрализатором, ее работа не будет эффективной, пока нейтрализатор не прогреется до рабочей температуры — а на это опять же уходит довольно много времени.

Передовые разработки в автомобильной промышленности снабжены специальной системой, которая принудительно обогревает нейтрализатор. Так может быть решена проблема по ограничению вредных выбросов во время прогрева двигателя транспортного средства. Только количество таких автомоби­лей можно посчитать по пальцам. Поэтому в зимнее морозное утро десятки тысяч автолюбителей прогревают двигатели своих транспортных средств. Вот этим и наносится непоправимый вред окружающей нас среде. Конечно, давать рекомендации в таком тонком деле, а уж тем более запрещать или разрешать мы не в силах. Реальное положение вещей нами описано, а вот прогревать или не прогревать двигатель, каждый должен решать сам, в соответствии со своей совестью. До сих пор гра­мотного решения этой проблемы нет и в ближайшем будущем не предвидится .

Добавки к машинному маслу. Чтобы определить добавки, было бы неплохо вначале ознакомиться с условиями рабо­ты и смазки деталей в двигателе. В первую очередь следует отметить, что не вся мощность может быть использована на привод колес — часть ее просто теряется. Эти потери складываются из потерь на трение между движущимися деталями, на привод агрегатов, на трение деталей о воздух в картере, а также из так называемых насосных потерь, связанных с очисткой цилиндров от газов и наполнением их свежей смесью. Как известно, моторное масло должно обладать определенной вязкостно-температурной характеристикой. При рабочей температуре в двигателе вязкость масла должна быть низкой. Тогда улучшается его подача через зазоры между деталями, лучше отводится от них тепло и снижается трение. С дру­гой стороны, масло с повышенной вязкостью меньше выгорает и обеспечивает более высокие допустимые нагрузки в узлах трения. Таким образом, вязкость масла при рабочей температуре — компромиссное решение, причем имеющее одну особенность. Чем более изношен двигатель, тем более вязкое масло желательно использовать, поскольку, помимо лучшего уплотнения и снижения расхода на угар, оно уменьшает опасность выхода из строя подшипников при больших зазорах в них. Наоборот, для новых двигателей лучше подходит масло малой вязкости, улучшающее приработку и снижающее потери на трение. При низких температурах вязкость масла не должна возрастать чрезмерно, чтобы не препятствовать запуску и предотвратить возможное повреждение деталей после запуска до того момента, когда масло под давлением начнет поступать к узлам трения. В режиме граничной смазки не меньшее зна­чение имеет смазывающая способность масла, определяемая содержанием уже упомянутых поверхностно-активных веществ на поверхностях трущихся деталей. Масло в современном двигателе должно обладать и другими важными свойствами. Так, например, попадая на горячие поверхности деталей камеры сгорания, масло окисляется с образованием твердых и смолистых отложений, но их количество, очевидно, должно быть минимальным и определяться зольностью и коксуемостью масла. Кроме того, масло должно обладать моющей способностью, т. е. способностью выносить из зазоров между трущи­мися деталями продукты износа и твердые частицы.

Ну и конечно, все указанные свойства должны сохраняться при работе двигателя длительное время, т. е. масло должно иметь термоокислительную стабильность. Теперь, зная особенности происходящих процессов, можно попытаться сформулировать некоторые выводы по отношению к различ­ным препаратам, предназначенным для улучшения конкретных свойств масла.

Итак:

1) улучшение работы двигателя в результате действия доба вок происходит не всегда;

2) для новых и изношенных двигателей могут оказаться необходимыми разные добавки;

3) добавки практически не могут повлиять на максималь ную мощность, но способны несколько улучшить экономичность, пусковые свойства, долговечность некоторыхдеталей ;

4) добавки, как правило, незначительно влияют на долго вечность подшипников, но могут увеличить ресурс деталей ЦПГ и ГРМ;

5) невозможно с помощью добавок улучшить сразу все пара метры и эксплуатационные характеристики двигателя: для каждой конкретной задачи требуется конкретная добавка;

6) добавки не должны нарушать действие присадок, при сутствующих в масле;

7) подтвердить положительный эффект при использова нии добавок можно только с помощью всесторонних исследований, а не субъективных оценок.

В зависимости от того, как те или иные добавки, предста­вленные на нашем рынке, отвечают этим требованиям, предва­рительно можно судить о том, что предлагается — реальная, стоящая вещь или просто разрекламированный товар, иной раз залежалый и далеко не всегда обладающий заявленными свойствами. Волшебные качества целого ряда препаратов (не будем их называть) вызывают сомнения — слишком уж много они обещают, чтобы это было так хорошо в действительности. Напротив, к тому, что не обещает мгновенных и волшебных результатов, стоит присмотреться более внимательно.



 




market-pages.ru