Система зажигания
Приборы системы зажигания после разборки и очистки поступают на дефектацию .
Основными дефектами прерывателей-распределителей являются:
1) обломы и трещины корпуса;
2) износ отверстия под втулку;
3) износ отверстия во втулке;
4) ослабление заклепок;
5) облом пружин крепления;
6) погнутость валика, пластины грузиков;
7) ослабление посадки пластины, крепления осей грузиков;
8) износ валика под втулку кулачка;
9) износ и задиры шейки под втулки корпуса.
Обломы и трещины любого характера на корпусе, обломы и оставления пружины, крышек, наличие дефектов у крышки прерывателя, пластины в сборе вакуумного регулятора приводят к их выбраковке и замене.
Износ втулки устраняют по внутреннему диаметру более 12,73 мм ее заменой с последующим развертыванием под размер рабочего чертежа.
Пригодность конденсатора определяют на стенде Э-242 методом сравнения с эталонным по качеству искрообразования.
В центробежном регуляторе пружину, имеющую большую упругость, закрепляют без натяжения, а более слабую — с некоторым натяжением.
После сборки прерыватель-распределитель испытывают на стенде Э-242 на периодичность и бесперебойность искрообразования.
Периодичность искрообразования проверяют при частоте вращения приводного валика 600—700 об /мин . Вспышки неоновой лампы (световые риски на круглой шкале диска) должны быть равномерными по углу поворота приводного валика. Отклонение в периодичности допускается до +1°.
После испытания на периодичность искрообразования устанавливают минимальную частоту вращения приводного валика (начало действия центробежного регулятора). Угол опережения зажигания регулируют подгибанием стоек пружин (против вращения — угол увеличивается, в сторону вращения — уменьшается).
Основные дефекты катушек зажигания:
1) обломы и трещины крышки;
2) перегорание добавочного резистора (вариатора):
3) облом крепления лапок крышки добавочного резистора;
4) межвитковое замыкание на массу;
5) обрыв проводов в первичной и во вторичной обмотках.
Основная причина электрических дефектов — перегрев катушки зажигания, который происходит при неразомкнутой первичной цепи после остановки двигателя. Катушка при этом может нагреться до температуры 120°С и выше, что приводит к оплавлению изоляции и возникновению перечисленных дефектов. Работоспособность индукционной катушки можно проверить на стенде К.И-968. Для этого первичную обмотку соединяют с прерывателем и АБ стенда, а провод высокого напряжения (вывод) — с разрядником стенда. При частоте вращения приводного вала прерывателя 1500 об /мин на разряднике должна быть бесперебойная искра.
Обломы и трещины крышки, обломы крепления лапок резистора, как и его перегорание, требуют их замены. Неработоспособный вариатор также заменяют новым.
В собранном прерывателе-распределителе приводной вал должен свободно вращаться от руки; ощутимое поперечное вращение вала не допускается. Рычажок прерывателя должен свободно вращаться на оси без поперечного качения: осевое перемещение допускается до 0,25 мм. Сила натяжения пружины рычажка в момент размыкания контактов, направленная вдоль оси контактов, должна быть равна 5—6,5 Н (проверяется динамометром). Торцы контактов должны быть параллельны и соосны , а зазор между ними должен быть в пределах 0,3—0,4 мм.
|