Генератор
На современные автомобили устанавливают трехфазные, синхронные генераторы переменного тока с независимым элект ромагнитным возбуждением и встроенным выпрямителем.
При ремонте генераторов неисправные и поврежденные детали заменяют новыми.
К типичным неисправностям генераторов переменного тока относятся:
1) обрыв проводов обмотки;
2) витковое замыкание на корпус фазовой обмотки статора и обмотки возбуждения;
3) нарушение контакта в щеточном узле;
4) пробой диодов;
5) замыкание на корпус зажима + ;
6) старение диодов.
Обрыв в фазовых обмотках статора определяют последова тельным включением выводных концов обмоток в цепь источни ка тока напряжением 12В через контрольную лампу или через омметр. На статоре установлено 18 катушек. Каждая фаза вклю чает непрерывно намотанные 6 катушек, состоящие из 13 витков провода ПЭВ-20 диаметром 1,35—1,46 мм, намотанного в три слоя. Намотка должна производиться плотно, виток к вит ку. Начало фазы необходимо зачистить и залудить припоем ПОССу-40 на длине 15 ± 2 мм. На конец фазы надевают электроизоляционную трубку ТЛВ-2 длиной 80 ± 2 мм, к кото рой припаивают наконечник, пользуясь тем же припоем.
Межвитковое замыкание в обмотках можно выявить при помощи вольтметра и амперметра. В этом случае сопротивле ние цепи определяют по формуле
При проведении измерений сила тока в цепи не должна пре вышать 0,2 номинального значения. Повреждение обмотки также можно обнаружить с помощью дефектоскопа КИ-959.
Замыкание фазовой обмотки статора на корпус (массу) определяют при помощи контрольной лампы напряжением 220—380В подключением одного щупа на корпус, а другого — на один из зажимов обмотки статора.
При сборке статора следует строго соблюдать последова тельность укладки обмотки, принятую для данной марки гене ратора. Укладку катушек фаз необходимо проводить против часовой стрелки. При этом внутренний диаметр статора по проводам не должен быть менее 100 мм.
После ремонта к статору генератора предъявляют следую щие технические требования: внутренний диаметр железа ста тора должен быть 97,15 ±0,20 мм; забоины на поверхностях сопряжения с крышками не допускаются.
Основные дефекты ротора генератора: задиры, износ желе за ротора, износ шейки подшипника со стороны контактных колец, обрыв провода у контактных колец, пробой на массу, межвитковое замыкание, обрыв и обгорание изоляции, износ шейки вала со стороны привода, износ паза под шпонку шки ва, износ контактных колец.
Задиры и износы железа устраняют слесарной обработкой до удаления дефекта. При диаметре менее 90,0 мм ротор бра куют.
Износ шейки под подшипник со стороны контактных колец до диаметра менее 14,97 мм устраняют железнением с по следующим шлифованием под размер рабочего чертежа.
Обрыв соединительных проводов у контактных колец устраняют пайкой.
Замыкание обмотки возбуждения на ротор проверяют ана логично статору — одним щупом касаются ротора (вала), а другим — поочередно контактных колец генераторов типа Г-243 или зажима Ш обмотки возбуждения генератора типа Г-305. Если в течение 1—2 мин лампа не загорается — изоляция обмотки хорошая. Загорание лампы указывает на замыка ние обмотки на ротор.
Межвитковое замыкание и замыкание на массу, а также обрыв и обгорание изоляции устраняют заменой катушки.
Износ шпоночного паза до размера более 4,03 мм устра няют фрезерованием нового паза с размерами по рабочему чертежу под углом 180° к изношенному.
Незначительно изношенные контактные кольца и щетки зачищают шлифовальной шкуркой и притирают друг к другу. При значительном неравномерном износе колец их обтачи вают на токарном станке до выведения следов износа. Умень шать диаметр контактных колец более чем на 1 мм нельзя (т. е. диаметр должен быть не менее 30,10 мм).
При относительном биении поверхностей более 0,1 мм его устраняют правкой вала после выпрессовки из контактных колец и втулки обмотки возбуждения.
Нарушение контакта в щеточном узле устраняется заменой щеток при условии, если их размер вышел за допустимые пре делы.
Для проверки упругости пружин щетку прижимают к чашке весов таким образом, чтобы она выступала из щеткодержате ля на 2 мм. Показания весов сравнивают с табличными данны ми (180—260 г) для генераторов Г-273, Г-305 и т. п.
Типичными неисправностями выпрямительного блока яв ляются пробой диодов и нарушение контакта в переходах.
При проверке диод подключают в прямом и обратном направ - лении к источнику тока 12—15В (аккумуляторная батарея) через последовательно включенную лампу мощностью не более 15 Вт. Если лампа горит в прямом направлении (прямое направление тока указывается на корпусе диода) и не горит в обратном — диод исправен, если имеются пробои — лампа будет гореть в обоих направлениях. При нарушении контак -
та в переходах лампа не будет гореть ни при прямом, ни при обратном подключении диода. Проверку диодов производят при отсоединенной обмотке статора. Поврежденный диод заменяют новым.
|